г. Озёрска

Эхо последнего взрыва

Логинов Александр Борисович
07.12.1917 - 04.05.1992

Александр Борисович Логинов - один из шести Героев Советского Союза, чья жизнь связана с Озерском. С 1950 г. он жил в нашем городе. Работал на ПО "Маяк", затем вышел на пенсию. Именем А. Б. Логинова назван сквер в г. Озерске, на доме, где жил герой, установлена памятная доска. Материалы о А. Б. Логинова представлены в разделе "Улицы и площади" нашего проекта.

Александр Борисович родился 7.12.1917 в деревне Верхняя, ныне Малмыжского р-на Кировской области. С октября 1938 года - в Советской Армии, участник Советско-финской войны 1939-40 гг.

С июня 1941 г. - участник Великой Отечественной войны. Командир орудия 52-го гвардейского артиллерийского полка 3-го Белорусского фронта. В начале апреля 1945 года в боях на подступах к г. Кенигсберг (ныне Калининград) гвардии сержант Логинов с расчетом подбил 7 вражеских танков, помог огнем штурмовому отряду полка овладеть важным опорным пунктом противника. 8.4.1945 первым в полку на плоту переправился через р. Прегель и огнем орудия поддержал наступление штурмовых групп на Кенигсберг. За эти подвиги 29 июня 1945 г. Александру Борисовичу Логинову было присвоено звание Героя Советского Союза, а все бойцы расчета награждены орденом Красного Знамени.

После демобилизации в 1946 г. работал на хозяйственных должностях в Кировской области и г. Ижевске. С 1950 г. был начальником группы вооружено-вахтерской охраны в ПО "Маяк". В 1967 г. перешел на основное производство, где вначале работал аппаратчиком, а затем слесарем-ремонтником. За время работы на радиохимическом заводе зарекомендовал себя высококвалифицированным, добросовестным и исполнительным работником. При проведении ответственных ремонтных работ проявлял инициативу, самые сложные работы выполнял в установленные сроки и с отличным качеством. Свой богатый жизненный и профессиональный опыт охотно передавал молодым рабочим. Александр Борисович проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи, активно участвовал в общественно-политической жизни: был народным заседателем, парторгом, делегатом партийных конференций.

У Вечного огня

За свои трудовые достижения он многократно отмечался благодарностями и денежными премиями, его фотография помещалась на Аллее трудовой славы предприятия.

За заслуги в Великой Отечественной остались награды: орден Отечественной войны I степени (им Александра Борисовича награждали дважды), орден Славы III степени, медаль "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", юбилейные медали и, конечно, высшая награда Родины - Орден Ленина и Золотая Звезда Героя.

Александр Борисович умер в Озерске 4 мая 1992 г. Сквер между проспектами Ленина и Победы рядом с площадью Ленина назван именем А. Б. Логинова в мае 2010 года, памятная доска (пр. Победы, 44) открыта в 2010 г.

Источник: Логинов Александр Борисович // Герои Советского Союза: краткий биографический справочник. - Т. 1. - М.: Воениздат, 1987. - С. 882

У Мемориала "Вечный огонь" в г.Озерске установлена памятная плита А.Б. Логинову.