Улицы, площади

Ермолаев Николай Яковлевич
18.12.1927 - 27.08.1979

Сохина, Л. П. Судьбы ветеранов завода. Н. Я. Ермолаев / Л. П. Сохина, Я. И. Колотинский, Г. В. Халтурин // Плутоний в девичьих руках. - Екатеринбург, 2003. - С.116-118

Николай Яковлевич Ермолаев - председатель горисполкома с 1969 по 1979 гг. Родился в 1927 г. на Урале. Родители его были из крестьян. Из-за тяжелых условий жизни они переехали в город Полевской Свердловской области. В 1941 г. отец ушел на фронт и не вернулся. Мать осталась с двумя сыновьями. Старший Николай был за хозяина. Во всем помогал матери, воспитывал младшего брата. Хорошо учился. Надеяться было не на кого: выживать, пробивать себе дорогу надо было самому. В 1948 г. он окончил Свердловский горно-металлургический техникум и был направлен на стажировку в Москву в НИИ-9 для последующей работы на атомном производстве. С юношеского возраста он занимал активную жизненную позицию, всегда стоял за справедливость. Это был энергичный, жизнерадостный парень, волейболист, лыжник.

В феврале 1949 г. в числе первых переселенцев приехал в поселок Татыш и стал работать в цехе № 9, затем в цехе № 1 на основных переделах плутониевого процесса. Сначала был техником, затем стал инженером, начальником смены отделения.

В 1950 г. у него начала развиваться лучевая болезнь, общее состояние было угнетенным, он заметно похудел, были головокружения, слабость. Он часто лежал в заводском стационаре и в московской клинике Института биофизики. В 1954 г. его признали инвалидом II группы и вывели из цеха № 1 в отделение, где радиоактивность отсутствовала. Ему тогда было 26 лет.

В 1958 г. работники завода выбрали Н.Я. Ермолаева в первый заводской профсоюзный комитет как справедливого, доброго и обладающего организаторскими способностями человека. И вскоре он стал председателем заводского комитета комбината. Начиналась новая жизнь, где он нашел себя как хороший организатор, внимательный к людям человек.

С 1962 по 1969 гг. Николай Яковлевич работал председателем горкома профсоюза, а последние 10 лет жизни - председателем горисполкома. Народу к нему обращалось очень много. Даже когда он лежал в больнице, ему звонили и просили помочь. Если он не мог помочь делом, то помогал словом. Люди ценили и такое внимание. Николай Яковлевич знал по имени и отчеству добрую половину жителей города.

Н.Я. Ермолаев прожил еще 25 лет после работы на радиоактивном производстве, где он получил профессиональные заболевания: болезнь крови, пневмосклероз легких, лучевой дерматит кистей рук. Когда ему было 50 лет, он был прооперирован по поводу опухоли в легком. Но болезнь прогрессировала. Находясь уже в последние месяцы жизни в больнице, испытывая жесточайшие боли, он продолжал заниматься городскими делами. Зная свое состояние, он находил в себе силы шутить с медперсоналом. Умер Н.Я. Ермолаев 27 августа 1979 г. Хоронил его весь город.

Николай Яковлевич Ермолаев был настоящим представителем народа, и доказательством тому его суровая, порой трагическая, но яркая, достойная жизнь. Как большинство ветеранов атомного производства, он был гражданином, патриотом своего города и завода, солдатом на переднем крае. В его честь названа одна из улиц города. На здании центральной заводской лаборатории, расположенной на этой улице, установлена мемориальная доска с надписью: "Улица названа в честь ветерана комбината, Почетного гражданина города - Николая Яковлевича Ермолаева".

Николай Яковлевич уделял серьезное внимание реконструкции ДОКа, озеленению города, строительству городской больницы. Начатые им дела продолжили другие руководители города. Сын Николая Яковлевича и Людмилы Анатольевны живет в нашем городе, работает в центральной научно-исследовательской лаборатории комбината, дочь работает в исследовательском институте в Москве.