Царевский Михаил Михайлович
19.03.1898 - 29.07.1963

Улица Царевского

Памятная доска (ул. Строительная, 3) открыта в 1973 г.

Царевский Михаил Михайлович (19.03.1898-29.07.1963), генерал-майор инженерно-технической службы, Герой социалистического труда, один из тех, кто воплотил в жизнь урановый проект. Начальник строительства с 1946 по 1950 гг., своим профессиональным мастерством, организаторской способностью, умением руководить большими стройками, людьми сумел сплотить коллективы строителей и ускорить окончание строительства такого масштаба, как наш комбинат. Награжден пятью орденами Ленина, двумя - Трудового Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Именем Царевского названы улицы в Мончегорске, Томске, Озерске (с 1973 г.), Железногорске.

Имя М.М. Царевского, одного из видных организаторов строительного производства, известно не только на Урале, но и далеко за его пределами: на Кольском полуострове и в Сибире, в Эстонии и в Поволжье, в Подмосковье. Здесь жил и работал генерал-майор инженерно-технической службы Герой Социалистического труда, лауреат Госудрственной премии Михаил Михайлович Царевский.

Он родился в 1898 г. в местечке Лович Варшавской губернии. Отец был военнослужащим, дед тоже отслужил в армии 25 лет. Военная специальность, можно сказать, стала семейной. Михаил окончил военно-фельдшерскую школу, после чего - служба в армии до 1918 года. Затем работа в Тамбовской ЧК, выезд в составе кавалерийского отряда на Восточный фронт (командир взвода, эскадрона), ранение. После - Москва. Царевский был назначен помощником командующего войск ВЧК Московского округа. В одной из автобиогафий он писал: " Имел личные командировки особого назначения от тов. Дзержинского в Минск, Литву, Белоруссию, которые с успехом выполнил и имел благодарность Дзержинского.

Работал инспектором Центрального бумажного треста в Москве, начальником строительства Нижегородского автозавода, который выпускал и грузовики, и знаменитые "Волги". В январе 1932 г. М. М. Царевский за успешное строительство автозавода был награжден орденом Ленина.

С 1932 по 1936 г.г. Царевский - начальник строительства Нижне-Тагильского металлургического комбината. С 1937 г.- в Мурманской области -управляющий трестом "Кольстрой", точнее - начальник строительства Мончегорского медно-никилевого комбината. Условия работы сложные - Заполярье, но в сжатые сроки вместе с крупным металлургическим комбинатом в тундре вырастает новый город - Мончегорск. В годы Великой отечественной войны Царевский снова в Нижнем Тагиле. Главным объектом становится дальнейшее развитие металлургического завода.

В 1947 году он возглавил важную стройку в Озерске. Это был самый напряженный и ответственный этап его жизненного пути. Строились первый в стране атомный промышленный реактор, радиохимический завод, другие основные и вспомогательные производства. Тысячи военных строителей, заключенных, трудармейцев (из числа немцев Поволжья) и вольнонаемных трудились в две, а то и три смены с величайшим напряжением. 29 августа 1949 г. состоялось успешное испытание первой советской атомной бомбы, большой коллектив, воплотившего в жизнь урановый проект, был награжден орденами и медалями М. М. Царевский среди других ученых, организаторов промышленности был удостоен звания Героя Социалистического труда.

После нашего города были у Царевского и другие крупные стройки: в Томске, Серпухове. М.М. Царевский скончался в 1963 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник: Елфимов, Ю. Н. Начальник строительства / Ю. Н. Елфимов // Озерский вестник. — 1993. — N 48/49. — С.10-11