г. Озёрска

Учреждения и люди

Курчатов Игорь Васильевич
12.01.1903 - 07.02.1960

Родился 12 января 1903 года в городе Симе Челябинской области. В 1908 году семья Курчатовых переезжает в Симбирск. В 1911 году Игорь начал ходить в подготовительный класс казённой мужской гимназии.
В 1912 из-за болезни старшей сестры переезжают в Симферополь.
В 1920 году окончил гимназию с золотой медалью и поступает Таврический университет на математическое отделение физико-математического факультета.
В 1923 году, окончив университет, поступает на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института.
1923-1924 гг. - выполнил первую научную работу в Павловской магнитно-метеорологической обсерватории.
В 1925 году поступил в Ленинский физико-технический институт (ЛФТИ).
В 1930 назначен заведующим физическим отделом в ЛФТИ.
1932 - начало исследований в области атомного ядра.
1935 - вышла его монография о расщеплении ядра.
1940 - под руководством И.В. Курчатова, Г.Н. Флерова, К.А.Петержака открыто явление самопроизвольного делений уран.
1942 - присуждение группе сотрудников ЛФТИ, в том числе Курчатову, Сталинской премии первой степени за разработку методов размагничивания боевых кораблей.
1943 - начало работ по овладению атомной энергией. Избрание Курчатова действительным членом Академии наук СССР.
1946 - 25 декабря пущен первый в Европе атомный реактор.
1948 - 19 июня пущен первый промышленный реактор на ПО "Маяк", г. Озерск.
1949 - 23 сентября - испытание первой советской атомной бомбы.
1953 - 12 августа - испытание первой в мире ядерной бомбы.
1958 год - создание крупнейшей установки для исследований в области регулируемых термоядерных реакций.
Умер 7 февраля 1960 года.
Источник: Из досье "Челябинского рабочего": Игорь Васильевич Курчатов // Челябинский рабочий. - 2003. - № 9. - С.7.

С 20 августа 1945 года Курчатов возглавляет работы по практическому осуществлению управляемой цепной ядерной реакции и вводу в декабре 1946 года первого в СССР экспериментального уран-графитового реактора Ф-1 в Лаборатории №2 в Москве (ныне - Курчатовский институт). Под руководством Игоря Васильевича был создан филиал Лаборатории № 2 в Арзамасе-16 (теперь Саров), где разрабатывались первые образцы ядерных бомб.
И. В. Курчатов - трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и четырежды лауреат Государственной премии. Президиум Академии наук учредил золотую медаль им. И. В. Курчатова, его имя носит Институт атомной энергии.
Для озерчан Игорь Васильевич Курчатов, прежде всего, основатель нашего города. Под его научным руководством создано градообразующее предприятие ПО «Маяк».

В Озерске находится множество памятных мест, связанных с его именем, и большая часть из них - на площади, носящей его имя.
Источник: Клепикова, Ю. Б. Ермолаева, 18. Центральная заводская лаборатория [Текст] / Ю. Б. Клепикова, Г. А. Чернецкая // Наш Озерск от А до Я. - Озерск, 2005.- С.31-32